bestgamer.net

БОЛЬШОЙ ОБЗОР Horizon: Zero Dawn(+TXT версия)-"До начала веков; Задолго после нас."

БОЛЬШОЙ ОБЗОР Horizon: Zero Dawn(+TXT версия)-
Издатель: Sony Computer Entertainment
Разработчик: Guerrilla Games
Дата выхода: 01.03.2017
Количество игроков: 1
Платформы: PS4
Тип: Обзор выполнен с Цифровой версии
Жанр:Third-personActionRPG
Язык: Русский
Возрастной рейтинг: 16+









ТЕКСТОВАЯ ВЕРСИЯ ОБЗОРА
 















Существует в игроиндустрии такое понятие как открытый мир. Оно подразумевает открытые пространства, в которых игрок может путешествовать, выполняя задания, или собрать предметы для этого задания и не только- ..... сказал бы капитан очевидность, но я не он поэтому буду говорить конкретно. Есть такая Голландская студия Guerilla games, которая славится играми серии killzone, изрядно поднадоевшими ни столько игровым процессом, сколько частотой их появления. На одной только PS3 их вышло 3 части, включая переиздание с PS2. Складывается ощущение, что креативные идеи покинули разработчиков безвозвратно и навсегда и даже восьмое поколение игровых консолей (в частности PS4) не обошлоcь без очередной Killzone. Но, как говорится везде есть своё начало и свой конец.


 















Спустя какое то время после выхода Shadow fall в сеть стали утекать таинственные концепт-арты, а в 2016 году, на ежегодной выставке Е3 был анонсирован новый проект и, о боже!!!!!!!!!!!!! В его названии не было слова Killzone или какого либо упоминания о противостоянии людей и хелгастов.!! Ну надо же!!!! Но если отбросить всю иронию, то на деле, то что получилось у Guerilla games может вызвать если не искренний восторг, то хотя бы чувство понимания того, насколько далеко может зайти фантазия и идеи разработчиков, и как талант геймдизайнеров способен передать атмосферу происходящего.


 














Вообщем Horizont zero dawn - новая игра от Guerilla games собрала массу положительных оценок на сайте Metacritic. Игровые издания оценили его на 88 баллов из 100 игроки же поставили 8 из 10. Это гораздо более чем неплохой результат учитывая прошлые работы. Ну а наши первобытные друзья из племени под названием "когданапк" решили, что уменьшению боли в их нижних чакрах туловища поспособствует петиция по выпуску на сайте change.org. Не будем их за это осуждать.

 














Вот кстати о первобытном мире. В игре он представлен в полной мере. Вернее в понимании происходящего, это как бы первобытный мир наоборот.Конечно любой может дать своё объяснение этому, и каким образом люди исчезли с планеты, и теперь спустя много лет по земле бродят роботоподобные животные а а те кто выжил теперь живут первобытными племенами. Сложно объяснить на словах как это ощущается в игре, это надо увидеть самому. Сюжет же рассказывает нам о Элой - охотнице-следопыте. И вот здесь пожалуй надо кинуть приличных размеров булыжник в огород EA games, демонстрируя тем самым как надо показывать истории становления протагониста от самого дества до юности. Здесь, чтобы увидеть Детство и юность Элой, вам не нужно выслушивать бред о "этот перезапуск покажет историю её становления" наивно этому поверить, но вместо этого покупать комикс с предысторией. Здесь вы переживёте все важные моменты жизни Элой и Раста который является её опекуном и учителем. Он, к слову, в понимании местных обычаев изгой, неудивительно, что и его ученица носит такое же клеймо всю жизнь, вплоть до посвящения - ритуала, который позволит принять её в племя и снять метку изгоя.
Весь сюжет пересказывать не стоит. Отдельно хочется остановится на нескольких аспектах.

 















Первый момент это геймплей. Кто-то абсолютно справедливо сравнивает её с последней Ларой Крофт. Действительно - собираем растения ягоды охотимся на животных, и на роботов, из которых кстати иногда можно извлечь очень ценные ресурсы, чтобы в итоге либо их продать, либо сделать боеприпасы. Охота представляет из себя либо тактически продумаенные действия либо "Эй не убегай я просто хочу тебя догнать и убить!" очевидно что второй вариант на роботах применять не стоит, более того - чтобы добится максимального тактического преимущества, необходимо его отсканировать и найти слабые места. Способы убийства тоже могут быть разные: выстрелить одним из нескольких видов стрел, либо, если враг совсем уж близко, забить копьём но так же можно и оседлать животное, вот только делать надо в режиме скрытности да и не каждый робозверь поддаётся дрессировке, ввиду характера оных. Второй - графическая составляющая. Движок Decima Engine узнает любой кто играл в Killzone shadow fall, именно он отвечает за радующую наш глаз картинку. Самый пожалуй впечатляющий момент - смена дня и ночи. Серьёзно! Много ли вы знаете игр где день сменяется ночью в реальном времени - без загрузок. Погодные эффекты, природа - всё это выглядит потрясно.

Ну и третий  - это к сожалению ложка дёгтя в этот чан с вареньем. Немного удручает что паркур реализован в игре не в полной мере учитывая её специфику. Порой странно бывает видеть как Элой не может забраться на торчащий из скалы выступ, здесь пожалуй опять стоит привести сравнение но на этот раз уже с assassins creed где протагонит мог забраться на абсолютно любые торчащие откуда либо выступы особенно на те где надо было совершить прыжок веры. Здесь эту роль выполняют костры назначение которых честно говоря сомнительно.


Но несмотря на это скажем так - новое начало Guerilla games выглядит довольно многообещающим. Да есть свои проблемы, но спишем это на "первый блин комом", ведь создать мир где в 23 столетии люди живут первобытными племенами и охотятся на роботоподобных зверей, было довольно оригинальной идеей, которая не только заслуживаем попыток хоть и безуспешных "когда на пк"  но и как минимум 9 баллов из десяти а так же наличие копии игры у всех кто любит open world с а так же его оригинальную концепцию.






Размер: -