bestgamer.net

Первые впечатления от Aven Colony

Первые впечатления от Aven Colony
Однажды человечеству на Земле станет тесно. Вполне возможно, что этот момент наступит уже через несколько поколений, и во все стороны полетят корабли с малоимущими колонистами. Пройдёт ещё несколько сотен лет, регулярные межгалактические экспедиции станут реальностью и наши потомки увидят инопланетный мир таким, каким он показан в Aven Colony – новом градостроительном симуляторе для PC и консолей. Я опробовал эту игру на выходных, и хотя обзор будет ещё очень не скоро, мне уже есть, что рассказать.

Про явный дефицит стратегий на PlayStation 4 и Xbox One не высказывался только ленивый, но постепенно ситуация исправляется. Большинство ключевых представителей жанра всё ещё остаётся за бортом, но тенденция столь очевидна, что я не удивлюсь увидеть на следующей PlayStation Experience слегка модифицированную версию шестой Sid Meier’s Civilization. Пока же приходится довольствоваться малым, но та же Aven Colony на консоли чувствует себя просто прекрасно. Управление камерой едва ли не более удобно, чем при помощи клавиатуры и мыши, круговые и похожие на таблицу меню прекрасно подходят для стиков, а скорость игры регулируется крестовиной. Более того, в ключевые моменты и во время просмотра статистики автоматически включается пауза. Иначе как комфортным управление Aven Colony при помощи DualShock 4 не назовешь. Ну, а характеристик PS4 этой игре хватает с лихвой – она скромна и не требовательна даже по меркам своего жанра.
Первые впечатления от Aven Colony
С отсутствующими особенностями консольных версий разобрались, зачатки сюжета проигнорировали, переходим к геймплею. В своей основе он не отличается от других игр жанра: плодим жителей, создаём условия для поддержания ещё большего населения, плодим новых жителей, и так по кругу, пока не будет выполнена цель конкретной миссии. От нас могут потребовать постройку определённого здания или исследование технологии, но почти всё решение этой задачи всё равно проходит по описанной выше формуле. Другое дело, что в процессе хорошая игра способна генерировать множество интересный событий и предлагать разные инструменты для реакции на происходящее. Насколько подобное по зубам Aven Colony – пока что вопрос, но начинается кампания достаточно бодро.

Наша колония начинается всего с шестнадцати жителей: остальных пришлют позже с орбиты, если мы обеспечим условия. Население экспедиционного модуля нужно поить и кормить, поэтому первым делом строим водокачку и фермы. Устанавливаем солнечные электростанции, шахту и завод стройматериалов (нанитов), соединяем всё это дело наземными туннелями (так как атмосфера недружелюбна), и вот уже можно назвать колонию функционирующей. В теории, так как шестнадцати жителей на все рабочие места не хватает. Приходится возвести центр иммиграции и муравейник на сотню квартир. Благоустройство тоже не помешало бы, но пока и без него переживём. Вот теперь первый этап строительства колонии действительно пройден. С этого этапа начинается каждая миссия, независимо от стартовых условий, будущих требований и амбиций самого игрока.

Счастливые жители почти изолированный от всего мира колонии быстро могут стать недовольными. Больше всего их бесит привычка градоначальника экономить ресурсы и место за счёт туннелей: даже если в ряд выстроено пять одинаковых фабрик, идти до рабочего места через череду производственных цехов людям становится грустно – подавай туннель до парадного входа. Вторая по актуальности проблема – загрязнение воздуха, хотя тут всё более логично и просто: стараемся концентрировать производство вдали от жилья и зон отдыха, а между заводами время от времени размещаем очистительные сооружения. Отдельную опасность представляют выбросы вредных газов, но при этом их источникам вы бестгеймер нет  всегда будете рады. Почему? Да потому что эти газы идеально подходят для геотермальных электростанций – единственных, которые способны выдать действительно значительный объём энергии. На одних ветряках и работающих зимой вполсилы солнечных панелях светлое будущее не построишь.







Размер: -
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.